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Corrigendum: Infection Control in Parenteral Nutrition Preparation and Compounding
수정기사: 정맥영양의 조제와 감염관리
J Clin Nutr 2019;11:29-30
Published online June 30, 2019
© 2019 Korean Society for Parenteral and Enteral Nutrition.

Ji Hyeong Choe, Jin Hee Baek, Yun Hee Jo, Yoon Sook Cho
최지형, 백진희, 조윤희, 조윤숙

Department of Pharmacy, Seoul National University Hospital, Seoul, Korea
서울대학교병원 약제부
Ji Hyeong Choe https://orcid.org/0000-0002-9321-5953 Department of Pharmacy, Seoul National University Hospital, 101 Daehak-ro, Jongno-gu, Seoul 03080, Korea, Tel: +82-2-2072-4992, Fax: +82-2-766-1443, E-mail: 30536@snuh.org
This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0) which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.
Body

J Clin Nutr 2018;10(2):31-37 https://doi.org/10.15747/jcn.2018.10.2.31

We revised some errors regarding Table 5 and 6 in the article as the corrigendum.

Because it is not official and may be changed in the revision due out in June 2019, Table 5 and 6 should be deleted and do not refer to it.

We apologize for any inconvenience that this may have caused.

1. p35

Before correction

2018년 개정안에서의 주요 변화는 크게 세 부분으로 나누어볼 수 있다. 첫째로는 CSP의 투여에 대한 내용이 제외되었고, 둘째, 위험도가 category 1, 2 두 단계로 구분되었으며, 마지막으로는 개봉 또는 needle-punctured된 CSP의 저장에 대한 가이드가 구체화되었다.

After correction

2018년 개정안에서의 주요 변화는 크게 세 부분으로 나누어볼 수 있다. 첫째로는 CSP의 투여에 대한 내용이 제외되었고, 둘째, 위험도가 category 1, 2 두 단계로 구분되었으며, 마지막으로 개봉 또는 needle-punctured된 CSP의 저장에 대한 가이드가 구체화되었다. 다만, 추후 개정될 2019년 개정본에서는 최종 내용이 변경될 수 있음을 유의해야 하겠다.

2. p36 Table 5, 6 삭제

3. p36∼37

Before correction

Category에 따른 BUD는 Table 5와 같으며, 멸균방법, 멸균시험 여부, 보존제 추가 여부 등에 따라 세분화된 BUD가 제시되어 있다. 기존의 medium-risk에 해당되었던 PN은 category 2에 해당되며, 실온에서 4일, 냉장보관 조건에서 9일의 BUD를 갖는다. 2008년 1차 개정본에서 제시하는 BUD와 비교해보면, 실온에서의 BUD는 길어지고, 냉장에서의 BUD는 동일하다.

Category에 따른 설비와 장비에 대한 모니터링과 조제자에 대한 점검 등에 대한 주기는 Table 6에서 제시하고 있고, 기존의 low-, medium-risk CSP의 경우 연 1회, high-risk CSP의 경우 6개월마다 시행을 권고하였던 media-fill test와 glove fingertip test는 category와 상관없이 6개월마다 시행하도록 변경되었다.

After correction

Category에 따른 BUD는 멸균방법, 멸균시험 여부, 보존제 추가 여부 등에 따라 세분화되어 제시되어 있다. 기존의 medium-risk에 해당되었던 PN은 category 2에 해당되며, 실온에서 4일, 냉장보관 조건에서 9일의 BUD를 갖는다. 2008년 1차 개정본에서 제시하는 BUD와 비교해보면, 실온에서의 BUD는 길어지고, 냉장에서의 BUD는 동일하다.

Category에 따른 설비와 장비에 대한 모니터링과 조제자에 대한 점검 등에 대한 주기는 기존의 low-, medium-risk CSP의 경우 연 1회, high-risk CSP의 경우 6개월마다 시행을 권고하였던 media-fill test와 glove fingertip test는 category와 상관없이 6개월마다 시행하도록 변경되었다.

References
  1. Choe JH, Baek JH, Jo YH, Cho YS. Infection control in parenteral nutrition preparation and compounding. J Clin Nutr 2018;10 2:31-37.
    CrossRef

 

June 2019, 11 (1)